среда, 4 июля 2012 г.

У нас в гостях. Кофе " Мускатный "



Для приготовления кофе:
150 мл свежесваренного горячего кофе,
1 ст. л. коричневого сахара,
1 яичный желток,
100 мл сливок, тертый мускатный орех.

 Способ приготовления кофе "мускатный орех":

1. Хорошо взбейте яичный желток с сахаром. В маленьком кофейнике подогрейте сливки.
 
2. Медленно смешайте в сливки гоголь-моголь, осторожно нагрейте до кипения, но не кипятите.
 
3. Разлейте кофе в две чашки и добавьте сливки. Сверху посыпьте мускатным орехом.


Теперь немного о мускатном орехе. Что же это такое мускатный орех?
Мускатный орех-это не орех в строго научном смысле, а ядро жесткого и очень кислого плода, внешне похожего на персик или абрикос. В Индонезии из этих плодов варят вкусный джем с приятным тонким ароматом мускатного ореха.

 

Мускатный орех весьма известная специя в мире благодаря своему неповторимому аромату. Родовое название мускатного ореха происходит от греческого слова "благовоние", а видовое — от латинского "душистый". Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о мускатном орехе в 6 веке. А в 11 веке в Европе не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи, но и как освежитель воздуха.
Плоды мускатного дерева при полном созревании лопаются пополам, и обнажают семя, не полностью покрытое тонкой, но довольно мясистой кровелькой-присеменником и твердой оболочкой (скорлупой). Из присеменника получают пряность, называемую мускатным цветом (мацис), а из самого семени — пряность, называемую мускатным орехом.


С 1512 до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, затем на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой специей удерживали голландцы. Такое положение дел изменили французы в 18 веке, тайно выкравшие несколько мускатников посадивших на Маврикии и Мадагаскаре. Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. С тех пор остров Гренада (на национальном флаге изображен мускатный орех) занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, производящей более качественную и дорогую специю.
В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка (напоминающего пиво). Французы давно и сильно любят мускатный орех. Жан де Лакентини, интендант огородов и садов при Людовике XIV, выращивал мускатные деревья, дающие любимые орехи его величества. Благодаря легким наркотическим свойствам мускатного ореха в 1960-х годах битники и хиппи собирались на мускатные вечеринки и ловили кайф, съедая по две-три столовых ложки молотого мускатного ореха.
Мускатник душистый (Myristica fragraus) семейства Мускатниковые (Myristiaceae) происходит с Молуккских остров. Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке. Эти вечнозеленые тропические деревья пирамидальной формы могут вырастать до 20 м в высоту и жить до 100 лет. Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Начало плодоношения наступает на шестом-восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет. Размножается мускатный орех свежими семенами.
Сбор мускатного ореха проводят до трех раз в год. С одного дерева можно получить до 2000 плодов. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое сочной оболочкой и скорлупой. Специя мускатный орех — это высушенные семена без кожуры, а мускатный цвет (мацис) — высушенная сумка, в которой было семечко. , удаляя из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся после сушки. По ней распознается целый (более дорогой) или поврежденный мускатный цвет. На мировом рынке ценится больше всего пенангский мускатный цвет, после него идет банданский.


Получение мускатного ореха требует значительно количества времени (2,5 до 4 месяца) и сложной обработки. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, разложив на огромные бамбуковые решетки, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. Ежедневно орехи аккуратно переворачивают, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Когда орехи начинают греметь, это означает, что сушка подошла к концу и светло-бурые ядра яйцевидной формы можно освобождать от скорлупы. Следующий этап (около 3 недель) начнется, когда ядра вынут из известкового молока, куда их погружают на несколько минут после первой сушки.
Использование мускатного ореха в кулинарии
В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применяемой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки мускатного ореха широко используют в кулинарии многих стран мира. Надо помнить, что в тертом виде мускатный орех очень быстро теряет аромат, поэтому его следует натирать перед самым употреблением. Мускатный орех используют при приготовлении варенья, компотов, пудингов, сладостей из теста: крендели, печенья, пироги.
 
В западноевропейской кухне мускатный орех применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Лучше всего применять эту приправу в блюдах, в которых сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.
 
Мускатный орех входит в состав многих пряных смесей, таких как карри, сиамская универсальная, болонская, франкфуртскую, французскую quatre epices, индийскую гарам-масалу, марокканскую рас-эль-ханут, тунисскую галат-дагга, сухих духов. Также для придания вкуса используют мускатное масло. Мускатный орех используется для ароматизации различных спиртных напитков и коктейлей, которые подаются перед едой. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки. Следует помнить, что добавляют в пищу мускатный орех в очень небольших количествах — не более 0,1 грамма на одну порцию.

Без мускатного ореха не обходится консервная промышленность, особенно рыбная.
С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу. Мускатное масло или мускатный орех входят в состав пряных смесей для колбас, сосисок, печеночных паштетов, куриных изделий, горчицы. Используются для ароматизации конфет и некоторых типов табака. С ними готовят пряную, маринованную и беломорскую сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Мускатный орех добавляют также в табак и духи.

Мускатный орех используется в медицине,
т.к. обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Эффективен мускатный орех и при лечении простудных заболеваний, при потере аппетита и при болезнях печени и селезенки. При сердечной боли: кусочек мускатного ореха с булавочную головку, если его тщательно и медленно прожевать и проглотить, снимает приступы сердечной боли, реже аритмию.
 
Настойка из мускатного ореха (100 г ореха на 500 мл спирта) является отличным средством от варикозного расширения вен, правда, принимать лекарство надо очень долго, около года. Но, мускатный орех обладает легкими наркотическими свойствами — уже небольшая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество — эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже смерть. Нужно быть осторожным при использовании мускатного ореха — его эфирное масло может раздражать чувствительную кожу. Не рекомендуется беременным и легко возбудимым людям.
 
Бывало, мускатные орехи использовали и как амулеты, способные в равной степени защитить от козней дьявола и заразных болезней.




Так вот ты какой!

1 комментарий:

  1. Как интересно. Я видела тут только какой-то сушёный жёсткий орех, который надо было скрести ножом.

    ОтветитьУдалить