Как радуют сердце приветливые лучи ласкового солнца! Неудивительно, что подсолнечник, который называют «цветком солнца», тоже радует людей, где бы они ни жили. Видишь в саду улыбчивый подсолнух, и сам невольно начинаешь улыбаться. А какой же радостью наполняется сердце, когда любуешься целым морем ярко-желтых солнечных цветов!
Знаете ли вы, как этот удивительный цветок распространился по всему свету? Правда ли, что он поворачивается вслед за солнцем? Насколько он ценен?
Знаете ли вы, как этот удивительный цветок распространился по всему свету? Правда ли, что он поворачивается вслед за солнцем? Насколько он ценен?
Вокруг света
Родина подсолнечника — американский континент, где он был распространен от Центральной Америки до юга современной Канады. Там его разводили еще индейцы. В 1510 году испанские завоеватели вывезли это растение через Атлантику, и оно стремительно распространилось по всей Западной Европе. Вначале «цветок солнца» выращивали как декоративное растение для украшения садов и палисадников, но к середине XVIII века его семечки стали считаться изысканным лакомством. И уже тогда отвар из его листьев и цветков применяли как жаропонижающее средство.
В 1716 году один англичанин получил патент на производство масла из семян подсолнечника для ткацкого и кожевенного дела. Однако в других странах Европы о подсолнечном масле практически ничего не знали до начала XIX века. В Россию солнечный цветок попал из Нидерландов. В 1698 году его завез Петр I. Хотя сельскохозяйственное значение растение приобрело в России только в 30-е годы XIX века, уже к середине этого столетия в Воронежской губернии производили тысячи тонн подсолнечного масла. Вскоре подсолнечник стали разводить и в соседних странах — в Болгарии, Венгрии, Румынии, Украине, а также на территории бывшей Югославии.
Интересно, что первые поселенцы, прибывшие на американский континент, не стали выращивать «цветок солнца», который до них разводили индейцы. В конце XIX века семена подсолнечника завезли в Северную Америку русские эмигранты. В настоящее время широкие поля ярко-желтых подсолнухов украшают пейзаж во многих странах мира.
И рецепты хорошие, и вкусные наверное. Только кто бы приготовил и угостил. Готовить некогда.
ОтветитьУдалить