понедельник, 23 июля 2012 г.

Эти удивительные подсолнухи(часть 1)

Как радуют сердце приветливые лучи ласкового солнца! Неудивительно, что подсолнечник, который называют «цветком солнца», тоже радует людей, где бы они ни жили. Видишь в саду улыбчивый подсолнух, и сам невольно начинаешь улыбаться. А какой же радостью наполняется сердце, когда любуешься целым морем ярко-желтых солнечных цветов!
Знаете ли вы, как этот удивительный цветок распространился по всему свету? Правда ли, что он поворачивается вслед за солнцем? Насколько он ценен?

Вокруг света

Родина подсолнечника — американский континент, где он был распространен от Центральной Америки до юга современной Канады. Там его разводили еще индейцы. В 1510 году испанские завоеватели вывезли это растение через Атлантику, и оно стремительно распространилось по всей Западной Европе. Вначале «цветок солнца» выращивали как декоративное растение для украшения садов и палисадников, но к середине XVIII века его семечки стали считаться изысканным лакомством. И уже тогда отвар из его листьев и цветков применяли как жаропонижающее средство.

В 1716 году один англичанин получил патент на производство масла из семян подсолнечника для ткацкого и кожевенного дела. Однако в других странах Европы о подсолнечном масле практически ничего не знали до начала XIX века. В Россию солнечный цветок попал из Нидерландов. В 1698 году его завез Петр I. Хотя сельскохозяйственное значение растение приобрело в России только в 30-е годы XIX века, уже к середине этого столетия в Воронежской губернии производили тысячи тонн подсолнечного масла. Вскоре подсолнечник стали разводить и в соседних странах — в Болгарии, Венгрии, Румынии, Украине, а также на территории бывшей Югославии.

Интересно, что первые поселенцы, прибывшие на американский континент, не стали выращивать «цветок солнца», который до них разводили индейцы. В конце XIX века семена подсолнечника завезли в Северную Америку русские эмигранты. В настоящее время широкие поля ярко-желтых подсолнухов украшают пейзаж во многих странах мира.

1 комментарий:

  1. И рецепты хорошие, и вкусные наверное. Только кто бы приготовил и угостил. Готовить некогда.

    ОтветитьУдалить