воскресенье, 29 июля 2012 г.

Прохладительный напиток из экзотического растения

Нравится ли вам прохладительные напитки в жаркий день? Многие семьи в Западной Африке с наслаждением утоляют жажду ярким, вкусным, здоровым и недорогим напитком. Напиток называется биссап, и готовят его из цветущего тропического растения розель. Это растение достигает в высоту двух и более метров. Его выращивают в разных частях мира, но в особенности оно распространено в странах с засушливым климатом, таких, как Нигер, Мали и Сенегал.

                                                          Как готовят биссап

Одну столовую ложку цветков заливают литром воды, доводят до кипения, а потом дают настояться в течение 15—20 минут. Цветки процеживают через ситечко, и — напиток готов! Его можно пить холодным и горячим, с сахаром и без него. Сегодня мы готовим холодный напиток и, поскольку его любят дети, добавим в него сахар. В некоторых семьях его также принято готовить с мятой или ванилью. Холодный, ярко-красный биссап разливают в маленькие прозрачные полиэтиленовые пакеты, которые затем завязывают сверху. Теперь напиток можно дать детям. Оторвав уголок пакета, они наслаждаются своим любимым напитком. Но кому-то больше нравится пить его из стакана.

Биссап не только вкусен. Говорят, что он еще и полезен. В нем содержатся кальций, фосфор, железо, витамины А и С, и это еще не все! Некоторые утверждают, что биссап — это мягкое слабительное, мочегонное, а также стимулирующее работу печени средство. Какими бы ни были свойства биссапа, приятно, что розель не только красив, но из него можно делать такой полезный, освежающий напиток!

2 комментария:

  1. У нас подобие этого напитка являет собой чай Каркаде... Летом замечательно пьется вместо компота. Самое главное не забывать, что в холодном виде Каркаде понижает давление, а в горячем - повышает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за интересный коммент. Хотя я предпочитаю зелёный час, каркаде почему - то не очень, наверно нужно привыкнуть.

      Удалить