суббота, 3 декабря 2011 г.

БАНАНЫ - замечательный фрукт


ГРЕКИ и арабы назвали его «замечательным фруктовым деревом». Воины Александра Македонского нашли его в 327 году до нашей эры в Индии. Согласно преданию, под сенью этого дерева отдыхали индийские мудрецы и вкушали его плоды. Поэтому его называли «плодом мудрецов». Что это за плод? Ну, конечно же, банан!


Но как же банан из Азии оказался на Карибских островах? Много веков назад из Азии арабские купцы завезли саженцы банана на восточное побережье Африки. В 1482 году португальские мореплаватели обнаружили там это растение и взяли с собой его корни в португальские колонии на Канарских островах, оставив африканское название «банан». Затем последовало путешествие через Атлантический океан к Новому свету. Оно состоялось в 1516 году, немногими годами позднее путешествия Колумба. Испанские миссионеры завезли саженцы банана на острова Карибского моря и тропический материк. Так этот замечательный фрукт проехал полмира и добрался до Центральной и Южной Америки.

Согласно сведениям, в 1690 году бананы были впервые привезены с Карибских островов в Новую Англию. Пуритане варили неизвестный им плод, и были не в восторге от его вкуса. Однако в странах Южной и Центральной Америки, так же как и в других тропических районах, миллионы людей варят эти зеленоватые бананы и с удовольствием их едят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий