четверг, 1 декабря 2011 г.

ВАШЕ ПИТАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ?

Сегодня, друзья, я предлагаю Вам, спросить, самих себя:"  А правильно ли я питаюсь?"



Жиры и холестерин

Жиры подразделяются на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Вторые могут быть либо мононенасыщенными, либо полиненасыщенными. Ненасыщенные жиры для организма гораздо полезнее насыщенных, поскольку от потребления насыщенных жиров возрастает уровень холестерина в крови. Это происходит, во-первых, потому, что за счет насыщенных жиров в печени образуется больше холестерина, а во-вторых, они препятствуют функции рецепторов ЛНП, расположенных на клетках печени, из-за чего ЛНП удаляется из крови медленнее.
Насыщенные жиры содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, таких, как сливочное масло, яичные желтки, сало, молоко, мороженое, мясо и птица. Эти жиры также преобладают в шоколаде, кокосах и кокосовом масле, растительном жире, добавляемом в тесто для рассыпчатости, и в пальмовом масле. При комнатной температуре насыщенные жиры находятся в твердом состоянии.

 
С другой стороны, ненасыщенные жиры при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Если заменить продукты, содержащие насыщенные жиры, на продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, то может снизиться уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жиры, которыми богаты кукурузное и подсолнечное масла, уменьшают количество как хорошего, так и плохого холестерина, а мононенасыщенные, которых много в оливковом масле и масле канолы, снижают уровень только плохого холестерина, не влияя на уровень хорошего.

 
Жиры, конечно же, важная часть нашего питания. Без них, например, не будут усваиваться витамины A, D, E и K. Однако потребность организма в жирах очень мала. Она превосходно удовлетворяется овощами, фасолью, зерновыми и фруктами. Поэтому нельзя сказать, что, употребляя мало насыщенных жиров, мы лишаем организм необходимых питательных веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий