При пастеризации, названной так в честь французского ученого Луи Пастера, молоко греют какое-то определенное время и затем быстро остужают. Этот процесс убивает вредные бактерии, за счет чего продлевается срок хранения молока. Однако погибают не все бактерии, так что срок хранения молочных продуктов все же ограничен. Высококачественное пастеризованное молоко, содержимое при достаточно низкой температуре, сохраняется около двух недель.
Гомогенизация изменяет физическую природу жира или сливочных сгустков в молоке, чтобы они не плавали на поверхности и не образовывали слой сливок. Гомогенизаторы измельчают жировые шарики на частицы, которые достаточно малы, чтобы оставаться во взвешенном состоянии, отчего молоко становится насыщенным и равномерной консистенции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий