пятница, 9 декабря 2011 г.

Этот незаменимый лук




Разве можно обойтись на кухне без лука? Этот незаменимый овощ используется почти во всех блюдах, включая супы и салаты. Применяют его и в медицинских целях. Он даже может заставить нас немного всплакнуть.

У обычного лука, не говоря уже о луке моли, неаполитанском и афлатунском луке, довольно красивые цветы. Однако на кухне чаще используют репчатый лук, его луковицы.
Лук — одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. О том, насколько широко он был распространен, свидетельствует библейское повествование, относящееся приблизительно к 1513 году до н. э.. Там говорится, что израильтяне вспоминали о луке, который они ели в рабстве в Египте
Почему лук так любят во всем мире? Специфический вкус и остроту ему придают соединения серы, а содержащаяся в луке сульфеновая кислота образует вещество, вызывающее слезы.

Не только для вкуса и аромата

Лук очень полезен для здоровья. В нем содержится кальций, фосфор и аскорбиновая кислота (витамин С). Однако с давних времен лук особенно ценится за его целебные свойства. И сегодня он помогает бороться со многими заболеваниями, в том числе с простудой, ларингитом, атеросклерозом, коронарной болезнью сердца, диабетом и астмой. Лук также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина, риск образования тромбов и развития рака.
Лук бывает разного цвета: белого, желтого, коричневого, зеленого, красного и фиолетового. Его употребляют свежим, жарят, консервируют, маринуют, сушат, делают из него порошок и хлопья. Разве это не удивительный овощ, даже если он заставляет вас прослезиться?

2 комментария:

  1. я люблю жареный лук. могу макароны есть с ним - очень вкусно еще грибы без него совсем не такие вкусные.

    ОтветитьУдалить