КИТЫ, дельфины, акулы... Такие величественные обитатели морей поражают наше воображение. Но в океане наряду с внушительными обитают и «животные малые», которым нет числа . Внимательному глазу крохотные существа не менее отрадны, чем гигантские.
Кто это там торопливо пробегает по морскому дну? Это маленькие «одетые в броню рыцари морских глубин». Только в отличие от средневековых рыцарей, их доспехи весьма красочны и разнообразны. Эти милые создания принадлежат к отряду ракообразных. Нам они известны как креветки.
От планктона до тарелки

Из икры креветок вылупляются так называемые зоеа — личинки, которые затем проходят несколько стадий. В этот период они сильно отличаются от взрослой особи. Проведя какое-то время в массе планктона, личинки в конце концов опускаются на дно океана, принимают знакомую нам форму и постепенно превращаются во взрослых креветок.
Смена доспехов
Как креветкам, облаченным в свои латы, удается расти? «Этот процесс (известный как линька) включает в себя образование новой мягкой кутикулы под старой. Затем старая кутикула сбрасывается и животное вбирает в себя воду, расширяя новую эластичную кутикулу для будущего роста» («A Field Guide to Crustaceans of Australian Waters»). В книге «Австралийское побережье» объясняется: «Животное должно высвободить все свое тело, включая все придатки (а их немало) — большие и крепкие или маленькие и нежные,— из своего старого наружного скелета. Креветка сбрасывает оболочку со своих придатков, как человек стягивает с руки перчатку» («Australian Seashores»).
Как же ракообразные вытаскивают большие придатки, такие как клешневые мускулы, через узкие отверстия панциря? Уильям Дакин объясняет: «У креветки это получается исключительно потому, что живые части ее тела мягкие, и их можно протащить через узкие отверстия. Во время линьки происходит отток крови из конечностей, так что их легко сжать и высвободить». Новый панцирь сохраняет узоры и пеструю окраску старого. И на то есть причины.
Окраска — для маскировки и рекламы
Креветки, которые обитают среди щупальцев актиний, или морских анемон, иногда полупрозрачные, а иногда имеют окраску, которая сливается с окраской их хозяев. За предоставленную защиту креветки работают по дому убирая мусор, который собирается на актиниях.
Другие креветки ярко раскрашены, например креветки-чистильщики. Часто они живут в щелях под рифами и яркой окраской словно рекламируют свои услуги санитаров. Рыбы, у которых завелись паразиты, подплывают к дому креветок-чистильщиков, чтобы те поухаживали за их телом. Креветки бесстрашно заползают даже в рот и в жабры рыб. Эти «креветки-доктора» находят и съедают всех паразитов, а также питаются слизью на теле рыбы.
Какими бы ни были окраска и предназначение креветок, мы можем любоваться их красотой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий