вторник, 13 декабря 2011 г.

«Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»

ВЗГЛЯНИ на эти чудесные красные яблоки. Потекли слюнки? Конечно же — и неспроста. Яблоки и даны тебе на радость и на здоровье. Яблоко — одно из превосходнейших среди множества полезных лакомств. Поэтому оно так и просится на зубок.
Яблоня относится к семейству розоцветных, так же как груша, айва, боярышник и рябина. В соке этих деревьев содержится много сахара. Необычайно ароматные фрукты переливаются разнообразием оттенков зеленого, желтого и красного, а на вкус они бывают от кислого до сладкого.
Но задолго до того, как мы ощутим приятный вкус этого фрукта, яблоня радует глаз красотой пышного цветения. Она так усыпана розовато-белыми цветами, что если все они станут яблоками, дерево не удержит такую тяжесть. В начале лета ветры срывают часть цветов.

На здоровье

Как говорится: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». И хотя не всегда так получается, сказано все же справедливо. Почему? Вещества, которые они содержат, полезны для здоровья.

Каждое яблоко — хранилище важных питательных веществ. И когда оно спелое, в нем содержатся витамины B1, B2, B6, C, и E. В нем также разнообразие сахаров, таких, как декстроза, фруктоза и сахароза. Вкусом оно обязано определенному сочетанию кислот. Еще в нем содержатся такие минеральные вещества, как кальций, магний, калий и другие, а также пектин и клетчатка. Примерно на 85 процентов яблоко состоит из воды.
Еще в яблоке можно найти такое вещество, как этилен, который естественным образом регулирует рост фрукта и дает ему созреть. Эти газообразные вещества могут сослужить хорошую службу зеленым помидорам или твердым авокадо. Положите их в бумажный мешок вместе с несколькими спелыми яблоками — и те быстрее созреют.

Поскольку яблоки полезны для здоровья, важно знать, когда и как их есть. Прежде всего, они должны быть спелыми. И лучше не есть холодных яблок; пусть они какое-то время полежат в комнате. И еще немаловажно прожевывать их как следует.
Интересно, что яблоки обладают такими свойствами, которые считаются полезными для очищения системы пищеварения. Эти же свойства помогают от запора и от поноса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий