ФЕРМЕР удобряет почву серой, чтобы повысить ее кислотность. Осенью накануне сбора урожая он затопляет свои угодья. Собранные плоды он бросает, чтобы проверить их на прыгучесть.
Неужели фермер сошел с ума? Вовсе нет! То, что кажется губительным для урожая, позволяет собрать плоды самого высокого качества. Что же выращивает этот фермер? Крупноплодную клюкву. Давайте поближе познакомимся с этой удивительной ягодой.
Болотная ягода
Когда европейцы впервые ступили на северо-восточное побережье Северной Америки, коренные жители предложили им необычный товар — сочные красные ягоды с приятным кислым вкусом. Пекоты — индейцы, жившие на полуострове, сейчас известном как Кейп-Код,— называли их «ибими», что означает «горькие плоды». Первые европейские поселенцы назвали это дикорастущее растение «журавлиной ягодой» («craneberry»). Видимо, стебель и цветок клюквы напоминали им шею и голову журавля. Свое название ягода могла получить и благодаря тому, что была излюбленным лакомством этих птиц.
Индейцы собирали клюкву на низинных торфяных болотах. Из-за сырости и перегноя почва на болотах становится кислой и не пригодной для большинства растений. Однако клюквенные кустарники легко приживаются на таких почвах. Веточки клюквы стелются по земле, и в этом она похожа на садовую клубнику. В Северной Америке клюква растет в разных широтах — от штата Виргиния до Канады.
В 1680 году Мэхлон Стейси, поселенец из Нью-Джерси, писал своему брату в Англию: «По цвету и размеру клюква напоминает вишню. Хранить ее можно до следующего урожая. Из этой ягоды получается превосходный соус к оленине. Этот соус также хорош к индейке и другой птице. А начинка для пирогов из нее даже вкуснее, чем из крыжовника или вишни. Индейцы в большом изобилии приносят нам ягоды прямо домой».
Комментариев нет:
Отправить комментарий