вторник, 6 декабря 2011 г.

Мёд — щедрый дар пчелиной семьи



Целебные свойства меда

Мед — это не только вкусный продукт, богатый витаминами B, различными минералами и антиоксидантами. Это еще и самое древнее лекарство, которое и по сей день не утрачивает своей популярности. Мей Беренбаум, энтомолог из Иллинойского университета (США), отметил: «Мед с давних пор используют для лечения всевозможных повреждений и заболеваний, таких, как раны, ожоги, катаракта, язвы и царапины».
В последнее время значительно возрос интерес к лечебным свойствам меда. Вот как это прокомментировало информационное агентство Си-эн-эн: «Когда во время Второй мировой войны были открыты антибиотики, рейтинг меда как заживляющего средства понизился. Однако новые исследования, а также устойчивость бактерий к антибиотикам способствовали тому, что это старинное, испытанное средство вновь заняло достойное место в медицинской практике». В ходе исследований в области лечения ожогов было замечено, что, когда на поврежденные ткани накладывали мед, больные быстрее выздоравливали и испытывали меньше боли, а шрамы становились менее заметными.


Стало известно, что благодаря ферментам, которые пчелы добавляют в нектар, мед обладает антисептическими и антибиотическими свойствами. Эти ферменты производят перекись водорода, которая убивает болезнетворные бактерии. Кроме того, мед, наложенный на рану, уменьшает воспаление и стимулирует рост здоровых тканей. Вот как высказался об этом биохимик из Новой Зеландии Питер Молан: «Врачи, которые придерживаются официальной медицины, все чаще отдают предпочтение меду как надежному и эффективному заживляющему средству». Австралийское управление по контролю над медикаментами одобрило мед как лекарственное средство, и теперь в этой стране мед поступает в продажу как лечебная мазь.


Сколько еще вы знаете продуктов, которые были бы столь же вкусны и полезны и так же широко использовались в медицине? Неудивительно, что в прошлом в некоторых странах действовали законы, которые защищали пчел и пчеловодов. Тех, кто разорял улья или повреждал деревья, в которых жили пчелы, наказывали большими штрафами, а иногда даже казнили.

1 комментарий:

  1. я обожаю медовые маски. а еще мед использую в маринадах. ооочень вкусно получается)))

    ОтветитьУдалить