пятница, 23 декабря 2011 г.

От струйки молока до ложки порошка

ТЫСЯЧИ лет практически в каждом народе молоко служит одним из основных продуктов питания человека. Молоко, как известно, течет из молочных желез самок и служит вполне достаточной пищей для их детенышей. Однако в отличие от других живых существ человек получает этот питательнейший из продуктов от самых разных млекопитающих, в частности от коров, верблюдиц, коз, лам, северных оленух, овец и азиатских буйволиц. Люди не только пьют само молоко, но и потребляют его производные — из наиболее популярных можно назвать сливочное масло, сыр, йогурт и мороженое.
МОЛОКО

Один из самых распространенных видов молока — коровье — представляет собой эмульсию, состоящую на 87 процентов из воды и на 13 — из твердых веществ. Среди них углеводы, белки, жиры, витамины и такие минералы, как кальций, важный для роста и здоровья костей. Кстати сказать, коровы дают не самое питательное молоко. Из перечисленных выше животных самое питательное молоко у северных оленей, оно на 37 процентов состоит из твердых веществ.
Независимо от источника происхождения молоко хранится недолго, если его не держать в холоде. Распространенное решение этой проблемы — сухое молоко. Но как превратить молоко в порошок? Давайте посетим современный новозеландский молокозавод в Уаикато. Он один из самых крупных в мире из заводов такого типа и производит 400 тонн обогащенного молочного порошка в день для всемирной пищевой промышленности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий